種ありぶどう1.5kg届きました!
先日、実家から「えーっ!!」というほどの、ぶどうが届きました!
1kgまで量れるはかりは、振り切ってしまいました。
食べるのが面倒!と、うちの息子はあまり喜ばない、種ありぶどうですが、味は最高!実家で伸び伸びと育ったものなので、体にも安心です。
毎年送ってもらっていて、去年とその前の年は、ぶどうジャムを作りました。
初めて作った年は、ジャムを煮詰めていって、とろみがついたあと、冷やすと、もっと固まるというのを知らなかったため、カチカチのジャム(?)ができてしまい、大不評だったのですが、昨年は大成功!おいしくできました。
今年は、ちょっと違ったものが作ってみたいなと思い、ババロアを作ってみました。
ババロアを作ったのが初めてだったので、作り方を見ながら、ばたばたと作ったので、写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました・・・。
種ありぶどうで、何かを作ろうと思ったら、皮と種の処理、どうしたらいいか悩みますよね。
例えば、ジャムを作るとして、皮はついたまま煮詰めても、そんなに影響ないと思いますが、種もそのままだと、なんとなくダメな感じしますよね。
去年、一昨年と、ジャムを作るのに、全部手で種を取って、痛い目にあっていたのですが、今年は、便利アイテムがあったので、一瞬でした!
こちらも、実家からもらったものなのですが、フードプロセッサ的なものです。
これに、ぶどうの実を、種も皮も付いたまま入れて、ウィーンと2~3秒。
粉々になったものを、網で濾せば、ジュース状になった、実の部分だけが出てきます。
今回、あれだけの量のぶどうを処理したのですが、ジュース状になってできあがったのが、約500g!ほぼ半分です。
そのうち、300gを、娘とふたりで、超濃厚100%グレープジュースとして飲み、150gをババロアに。残り50gでちょこっとジャムを作って、これにもゼラチンを入れて、ババロアの上に乗せて固めてみました。
綺麗に2層のババロアができましたよ。
家族4人であっという間に食べました。
また、来年、美味しいのが届いたら、また、ババロアに挑戦したいと思います!