ニトリの土鍋でご飯を炊いています その2。炊き込みご飯編
以前、ご飯を炊くのに、土鍋を使っていますと紹介しましたが
everydayhousewife.hatenablog.com
朝、夜と2合づつ炊いているので、朝に4合炊いて置いておけば、ご飯を炊くのも1回で済むのに・・・。と、もっと大きい土鍋を検討してはいるのですが、このニトリのが、とても使い勝手がいいので、しばらくこのままかな。
先日、炊き込みご飯を作ったので、作り方を記録しておきます。
今回は、3合炊きました。
炊き方自体は白いご飯と同じなので、簡単ですよ。
<準備>
1.お米は、浸しておきます。1時間以上。
2.鶏肉を食べやすく切って、お酒と醤油に浸しておきました。
3.食べやすく切った具を、だし汁、お酒、醤油で軽く煮ておきました。
今回の具は、鳥ムネ肉、ひじき、にんじん、あげだけでした・・・。
このあと、鍋で一緒に炊くので、にんじんも、固いままでも全然OKです。
<炊き方>
1.お米の水をよく切って、土鍋に入れます。
2.さきほど作った具の、汁があれば、入れます。
ざるで、汁だけ投入です。
3.土鍋に調味料 醤油大さじ3+酒大さじ2+みりん大さじ2を入れます。
4.いつも通り(白いご飯を炊くとき)の線まで、お水を入れます。
私は、この土鍋の3合用の線より、5mmくらい上のところまで入れています。
5.具を上に乗せます
6.ふたをして、強火にかけます。
7.水が沸いて、ちょっと吹き出したところで・・・
見にくいですが、ちょっと吹いてます。
8.ガスを、最小にして、タイマーで8分計ります。
9.タイマーが鳴ったら、火を消して、また8分、そのまま蒸らします。
10.またタイマーが鳴ったら出来上がりです!
11.すぐに、下の方から混ぜます。
みんなでおいしく食べました。
娘と二人の昼食などで、ホントに何もない時、にんじんだけを入れて、炊き込みご飯を作っています。
にんじんを小さく切って、煮たりもせず、生のまま、お米に乗せて、調味料を入れて炊くだけですが、娘は「にんじんごはん!やった」と、喜んで食べてくれますよ。